Сегодня наша тема, как правильно пропускать пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе, не нарушая Правил дорожного движения. Данная тема волнует многих, будь то водитель начинающий или со стажем.
Сначала обратимся к Правилам дорожного движения и вспомним определение пешеходного перехода и его границы.
«Пешеходный переход» — участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 — 1.14.3 (здесь и далее приводится нумерация дорожной разметки согласно приложению 2) и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
К сожалению, бывает и так, что из-за нарушения применения технических средств организации дорожного движения, определить границы пешеходного перехода становится проблематично.
Требования Правил дорожного движения, которые водители обязаны выполнить при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу.
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
Сначала остановимся на требованиях пункта 14.2 Правил. Указанный пункт, требует от водителя при приближении к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, если транспортные средства движущиеся попутно снизили скорость или остановились.
На примере ниже, мы видим обратную ситуацию на дороге. Водители движущиеся в попутном направлении с транспортным средством, которое остановилось перед пешеходным переходом, проигнорировали требование пункта 14.2 Правил и продолжили движение. Что является не только нарушением Правил, но может привезти к трагедии.
Теперь обратимся к пункту 14.1, из которого следует, что водители приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу обязаны уступить дорогу пешеходам.
Обратимся к Правилам и найдем ответ, что значит уступить дорогу.
«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
И здесь очень часто возникают разные толкования требования уступить дорогу и не создавать помех.
Остановимся на фразе — обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу. Из Правил знаем, что дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Если понимать буквально, мы должны уступить пешеходам, которые уже подошли к проезжей части и находятся на тротуаре или обочине. Ведь они уже находятся на дороге, если следовать определению из Правил дорожного движения.
Правила дорожного движения, обязывают нас уступить дорогу пешеходам, не создавая им помех. Но где граница, не создавать помех и уступить дорогу?
Обычная ситуация на дороге, мы двигаемся по дальней полосе от пешехода, он находится на противоположной стороне. На первый взгляд, мы не мешаем пешеходу. Но если поставить себя на место пешехода, который собираясь перейти дорогу?
Пешеход видит, что по дороге, пусть даже по дальней полосе двигаются автомобили, может ли он быть уверен, что ему уступят дорогу? Пока транспортные средства не остановятся, у пешехода не может быть уверенности в безопасности перехода.
Пример, на котором видно, что пешеход вышел на проезжую часть дороги, только после того, как остановился автомобиль движущийся по противоположной полосе.
Вывод, даже в такой обычной ситуации, мы можем создать помеху пешеходу, который еще не вышел на проезжую часть. Поэтому, какой бы неоднозначной ни была трактовка Правил, самое правильное остановиться, если на пешеходном переходе есть человек или он движется в Вашем направлении.
Видео ниже подтверждает, что есть пешеходы, которые прежде чем выйти на проезжую часть дороги, убеждаются в безопасности перехода.
На просторах сети, приводятся разъяснения, в каких случаях можно не пропускать пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. И очень часто звучат утверждения: «Если пешеход стоит за пределами проезжей части или трамвайных путей, то у водителей нет обязанности его пропускать. Если при переходе дороги пешеход не изменил скорость или направление движения, значит у водителя пересекшего пешеходный переход, не было необходимости уступать ему дорогу. Соответственно и нарушения Правил дорожного движения нет». При этом, ссылаются на решение Верховного суда и определение «Уступить дорогу».
Но верны ли данные утверждения? И как правильно пропускать пешеходов на пешеходном переходе? За ответом обратимся к выдержке из решения Верховного суда, о котором упоминалось выше.
Решение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2012 г. N АКПИ12-205 Об отказе в признании недействующими пунктов 1.2, 2.1.1, 2.3.2, 4.3, 11.4, 14.1, 17.2, 17.3 Правил дорожного движения РФ, утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.
«Пункт 14.1 Правил закрепляет, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее (прим. в последней редакции Правил: «переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть») для осуществления перехода.
Говоря о противоречии оспариваемого положения подпункту «b» пункта 2 статьи 21 Конвенции о дорожном движении, Черных В.А. указал в заявлении, что оно запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход, если на нем находятся пешеходы, даже если при этом не создается помех движению этих пешеходов и опасности для их жизни и здоровья.
Такое утверждение основано на неверном толковании пункта 14.1 Правил. Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются)».
А также посмотрим разъяснение Госавтоинспекции, подписанное начальником ГУОБДД МВД России Михаилом Черниковым.
«Необходимо учитывать, что пунктами 13.1 и 14.1 Правил дорожного движения установлена обязанность водителя при проезде нерегулируемого перекрестка или нерегулируемого пешеходного перехода уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пользующимся преимуществом в движении. Содержание требования уступить дорогу определено в пункте 1.2 Правил, в соответствии с которым участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Обязанность водителя уступить дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть, поставлена в зависимость от необходимости не создавать помех в его движении.
Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав административного правонарушения».
Прочитаем ещё раз внимательно разъяснение ВС, имеющее отношение к пропуску пешеходов на пешеходном переходе.
Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих дорогу или вступивших на проезжую часть для осуществления перехода.
ВС отметил, что обязанность уступать дорогу пешеходам не возникает, если например траектории движения не пересекаются. То есть, если пешеход уже пересек часть проезжей части дороги, по которой двигается транспортное средство, то водитель может продолжить движение.
Теперь остановимся на требованиях Правил дорожного движения предъявляемых к пешеходам, при переходе ими дороги по пешеходному переходу.
4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
В пункте 4.5 говорится о том, что пешеход может выйти на проезжую часть, только когда убедится в безопасности перехода. Как пешеход может убедиться в безопасности перехода, перед тем как выйти на проезжую часть дороги? Только, если приближающиеся к пешеходному переходу транспортные средства снизят скорость и остановятся!
Важно помнить, не смотря на обязанность водителей, пешеходы не должны забывать о требовании Правил дорожного движения — убедиться в безопасности перехода.
Подведем итоги и ответим на вопрос. Как правильно пропускать пешеходов на пешеходном переходе?
Если пешеход намерен перейти дорогу или вышел на проезжую часть, а так же, если траектории движения пешехода и транспортного средства пересекаются, то здесь возникает прямая обязанность водителя уступить дорогу пешеходу.
Сегодня, мы рассмотрели с Вами вопрос — Как пропускать пешеходов на пешеходном переходе. Если у Вас остались вопросы по теме, пишите в группе ВКонтакте — ШКОЛА-ПДД.
По ссылке можно ознакомиться с темой: Как пропускать пешеходов при отсутствии пешеходного перехода.
Только уважение и внимание друг к другу, помогут сделать наше пребывание на дороге более безопасным. Всем удачной дороги!