Регулируемый перекресток, правила проезда в 2022 году

Регулируемый перекресток, правила проезда и ошибки которые совершаем при движении на таких перекрестках.

13.3. Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.

При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

Особых причин рассматривать правила проезда регулируемых перекрестков сначала не было, если обратиться к Правилам дорожного движения, в них все достаточно  ясно разъяснено. К сожалению на наших дорогах не все так однозначно. Начнем по порядку, первый пункт в разделе «Регулируемые перекрестки».

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Регулируемый  перекресток, правила проезда

Здесь все понятно, при повороте налево или развороте, на разрешающий сигнал светофора, (основной сигнал светофора зеленого цвета) уступаем дорогу транспортным средствам, которые двигаются нам навстречу или выполняют поворот направо. Если встречные автомобили остановились, убеждаемся в безопасности и завершаем маневр. Возможно на их стороне, разрешающий сигнал светофора, уже сменился на запрещающий сигнал.

Далее, на снимке регулируемый перекресток, основной сигнал светофора красного цвета, дополнительная секция со стрелкой зеленого цвета разрешающая выполнить поворот направо, в данном случае Правила обязывают уступить дорогу транспортным средствам  движущимся с других направлений.

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Проезд регулируемых перекрестков

Водители часто забывают, что при повороте направо, необходимо уступать дорогу не только транспортным средствам приближающимся слева, но и с правого направления. На снимке выше, водитель транспортного средства (серебристый автомобиль) приступил к выполнению разворота на регулируемом перекрестке и водители двигающиеся в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светофора, обязаны уступить  дорогу.

Сегодня, пришлось очередной раз столкнуться с тем, что водители выполняя поворот направо, не обращали внимания на автомобиль, который готовился выполнить разворот на перекрестке. Еще раз, если мы двигаемся  в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, обязательно убеждаемся и уступаем при необходимости дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений!

Следующий важный пункт Правил дорожного движения.

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

Настоящий пункт Правил, обязывает нас после въезда на регулируемый перекресток, завершить его проезд , даже если сигнал светофора сменился на желтый или красный.

Регулируемые перекрестки

Но если на перекрестке присутствуют другие светофоры (на снимке ниже), перед которыми есть стоп-линии (знаки 6.16), тогда мы должны руководствоваться сигналами данных светофоров.

Сигналы светофора и стоп линии

Важно не забывать про пункт Правил, который обязывает водителей, прежде чем начать движение на разрешающий сигнал светофора, уступить дорогу, участникам дорожного движения не успевшим освободить перекресток.

13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

Теперь обратимся к нарушениям, которые водители совершают при проезде регулируемых перекрестков:

Одно из самых грубых нарушений Правил — проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора! В такой ситуации, очень велика вероятность возникновения аварийной ситуации.

Проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора.

Поэтому не  очень понятно, почему ответственность за данное нарушение, в соответствии со статьей 12.12 часть 1 КоАП РФ (Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи), предусматривает наложение административного штрафа в размере всего одной тысячи рублей.

На снимке регулируемый перекресток, водители въехавшие на него, создают помеху для движения транспортных средств с других направлений.

Проезд перекрестков

Запрет въезда на перекресток, при возникновении затора, прописан в Правилах дорожного движения.

13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

Данное нарушение квалифицируется по части 1 статьи 12.13  (Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении) и влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

И в завершении сегодняшнего обзора, про желтый сигнал светофора.

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Проезд перекрестка на желтый сигнал сфетофора

Из этого определения важно понять, что въезд на перекресток, при включении желтого сигнала светофора, разрешен только в одном случае. В случае, если для остановки водитель вынужден прибегнуть к экстренному торможению, во всех остальных случаях, водители обязаны останавливаться при включении желтого сигнала светофора в соответствии с пунктом 6.13 Правил.

6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 15.4 Правил;

в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

Уважаемые читатели, если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях или в группе ВКонтакте ШКОЛА-ПДД. Возможно Вам будет интересно ознакомиться с правила проезда нерегулируемых перекрестков: Проезд нерегулируемых перекрестков.

Всем безопасной дороги!

Опубликовано 10 ноября 2016 года, обновлено 28 сентября 2020 года.

- Реклама -

Статьи по теме

Перекрестки с круговым движением — правила проезда в 2023 году

Рассмотрим, как правильно проезжать перекрестки с круговым движением в 2023 году. И самое важное, как безопасно двигаться на перекрестке, на котором организовано круговое движение. Прежде...

Дорожный знак «Остановка запрещена» и зона его действия

Дорожным знаком 3.27 «Остановка запрещена» согласно Приложения N 1 к Правилам дорожного движения запрещаются остановка и стоянка транспортных средств. Зона действия указанного знака распространяется от...

ПДД для велосипедистов в 2022 году

Почти каждый из нас, хоть раз в жизни, но садился за руль велосипеда. Велосипедист, как любой другой участник дорожного движения обязан знать и выполнять...